Как сделать леса строительные своими руками
Для осуществления строителями работ на высоких ярусах здания нужна надежная опора с хорошей рабочей поверхностью, по которой можно без труда перемещаться и хранить необходимый инструмент.
Когда-то такие конструкции собирались из деревьев, привезённых из леса – отсюда и родилось их название. Но в современном строительстве леса из дерева уже практически не используются, а отдается предпочтение конструкциям из металла.
Леса из дерева и металла имеют следующие составляющие:
- опорные стойки;
- лестницы;
- настилы и перемычки для него;
- перила для ограждения;
- упоры;
- распорки горизонтального направления и по диагонали.
При постройке объектов своими силами довольно удобно применять леса из металлических рам, обустроенные настилами из дерева. Такие леса включают в себя секции, число которых определяется высотой и длиной постройки. Чтобы сделать их, вполне подойдут стойки из алюминия и стали. В случае повышенной нагрузки предпочтительнее использовать сталь. Типовая секция обладает высотой в 1,5 м, длиной в 1,65-2 м и шириной в 1 м. Чтобы изготовить такую секцию, потребуются:
- Труба профильная 30х30 или 40х40 длиной 1,5м;
- труба ВГП диаметром 15мм;
- труба профильная 25х25;
- доски обрезные (толщиной 4 см);
- лестница;
- саморезы/болты;
- шлифовальная машинка с отрезным диском;
- дрель;
- аппарат для сварки;
- уровень.
Этап. 1. Изготовление распорок.
Заготовки выполняются из 15-мм труб: те из них, что будут располагаться горизонтально, должны иметь в длину 96 см, диагональные трубы следует делать длиной 200 см (их концы расплющивают, предварительно выполняя на них 6-сантиметровые надрезы) – так распорки будет проще крепить к несущим стойкам.
Этап 2. Переходники.
Они необходимы для соединения элементов (наращивание секций), для их создания берут профильную трубу 25х25, затем пилят на 30-сантиметровые отрезки, а профильную трубу 30х30 разрезают на куски длиной по 8 см. Короткие отрезки необходимо надевать на длинные, потом они варятся по центру во избежание сдвигов.
Этап 3. Рама.
Две вертикально расположенных стойки скрепляют горизонтальными распорками – для этого их варят через 30-сантиметровые участки, в итоге конструируют раму в форме лестницы. Аналогично делается и другая рама. Затем вырезаются пластины из металла (7 на 7 см), получившиеся квадраты сваривают горизонтально к нижним концам стоек, служащих в качестве опор – таким образом, конструкция не будет утопать в грунте, однако рекомендуется под пластины подкладывать твердые дощечки из дерева.
Этап 4. Сборка секции
Рамы ставятся вертикально друг напротив друга. Затем необходимо примерить диагональные конструкции. Места крепежа отмечают при помощи маркера, после чего в распорках и стойках дрелью делают отверстия, они необходимы для стяжки конструкции болтами. После такой сборки, используя уровень, проверяют степень наклона верхней части перекладин. В случае перекоса необходима дополнительная подгонка, иначе прямо стоять на такой конструкции будет проблематично.
Этап 5. Настил
Доски укладываются двумя методами – поперек секции и по ее длинной части. В первом случае к боковым частям конструкции крепятся горизонтальные трубы (для этого используются болты) на том уровне, где расположены вертикальные распорки. Продольный настил делают с использованием досок длиной не менее 200 см. Их сбивают по ширине, а снизу крепят перпендикулярно брусками, чтобы избежать чрезмерного изгиба. Для предотвращения смещения настила при проведении работы концы его оснащаются профилем в виде буквы П, выполненным из металла (толщина его должна соответствовать ширине распорки). Для этих целей на леса кладут изготовленный щит, далее снизу обозначают маркером линию, соответствующую точкам соприкосновения горизонтальной распорки доскам. Такая операция производится по обоим концам щита. Затем необходимо изготовить профиль (от 17 до 20 мм), длина его должна быть равна ширине настила. Профиль крепится к доскам на саморезы по тем линиям, что были отмечены выше. Таким образом, при уложенном на леса настиле распорки будут располагаться во внутренней части профиля и препятствовать нежелательному перемещению досок.
Этап 6. Окрашивание лесов.
Леса, как правило, сооружаются для многоразового использования – стало быть, их надо защитить от внешнего воздействия. Для борьбы с коррозией (которой особенно подвержены точки крепления) элементы ошкуриваются, затем очищаются от грязи и пыли. После чего их необходимо покрыть грунтом и покрасить. Деревянный настил следует обработать антисептическим средством, затем покрасить – так он будет устойчив к воде и не сгниет.